6年生 人権教育出前講座

桐生市教育委員会生涯学習課より社会教育主事の先生を迎え、人権教育出前講座を行いました。人権学習の一環として6年生に人権について深く考えてもらうために実施したものです。先生より、群馬県内でも明らかになっている11の人権課題についての説明があり、「一人一人が人権課題の解決に向けて、自分を大切にするとともに、他の人の大切さを認めることができる人になってほしい」ということを訴えられました。その後、DVD「障害のある子、障害のない子」を視聴し、相手の立場や気持ちを踏まえて、自分たちができることを考えました。6年生一人一人が真剣な態度で講座に参加していました。学んだことをこれからの生活に活かしてほしいと思います。

2022年12月09日